La dégustation de l'eau, un métier prometteur

27/11/2018

Un invité élégamment vêtu lève son verre et fait tourner délicatement le liquide dans le verre avec quelques mouvements. Après avoir humé le contenu de son verre, il l'approche de s abouche et déguste son contenu à petites gorgées. Il pose ensuite le verre et commente "Un arôme rugueux et pierreux à la structure huileuse. Avec un soupçon de craie et d'eau de pluie froide".

Hydro-sommelier est un vrai métier

La dégustation de l'eau est une tendance mais également un métier prometteur. Comme oenologues qui goûtent et apprécient les qualités du vin, les hydro-sommeliers dégustent l'eau. Leur tâche consiste à analyser en profondeur la structure de l’eau, ses notes détectables et un choix approprié du type d’eau qui correspondrait aux plats commandés, en particulier ceux servis dans des restaurants chics.
C'est ce qu'on appelle l'association mêt et eau. Par exemple, si un invité commande une salade et du vin blanc sec, un hydro-sommelier sélectionnera l’eau à faible teneur en minéraux, décrite comme une "bouche douce". Ce type d'eau diminue l'astringence naturelle et l'acidité de la salade, conférant au plat un caractère plus équilibré et apportant de nouvelles saveurs même dans ce plat bien connu.
D'autre part, l'eau "avec un goût de craie et d'eau de pluie froide" sera recommandée dans la carte des eaux pour les plats à base de légumes non transformés et de fruits de mer, les soupes à la consistance crémeuse et les vins rouges à forte acidité.
Les eaux avec un arrière-goût plus sucré et une pointe de terre correspondent parfaitement aux pâtes, aux champignons et aux pizzas.


Qu'est-ce que la dégustation de l'eau ?

Jusqu'ici, l'art de goûter l'eau est uniquement basée sur les sens et est une tâche réservée à certains privilégiés. Les premiers élus pour cette professions ont été enregistrés en Italie. Les italiens, fin épicuriens, ont décidé que l'eau ne pouvait plus être utilisée comme un simple liquide. Ils ont choisi de lui donner une importance beuacoup plus grande et de la considérer comme un élément complémentaire au menu. 
Cette profession a rapidemment gagné en popularité aux Etats-Unis et se répand peu à peu à travers le monde démocratisant la notion de dégustation de l'eau
Au cours des années, les hydro-sommeliers font de ssuggestions sur les eaux procurant une expérience gustative optimale pour les mets choisis par les clients. L'eau soigneusement sélectionnée met l'accent sur les saveurs et le sspécificités des plats mais également des boissons les accompagnant. 
En accordant une attention particulière aux saveurs, textures, les hydro-sommeliers présentent l'eau sous un tout autre jour. Celle-ci devient un produit unique, faisant souvent la fierté d'une région ou d'un restaurant. Et étonnamment, ces hydro-sommeliers ne mettent pas seulement l'accent sur les eaux en bouteille mais également les eaux du robinet !


Conclusion
La dégustation de l'eau et sa sélection ne doit pas se limiter avec son aspect "gazeuse" ou "plate". Il est possible d'accéder à une gamme d'eau beaucoup plus large permettant de mettre en valeur et d'accompagner avec brio vos mets. Certains peuvent cependant trouver cette nouvelle tendance des hydro-sommeliers un peu "snob". Mais ne serait-ce pas l'apparition d'une tendance liée au bien-être, à la valorisation de nos mets et de la qualité de notre eau ?






Vous souhaitez en savoir plus sur nos solutions et souhaitez échanger avec le concessionnaire de votre région ? N’hésitez pas à nous contacter via le formulaire ci-dessous !


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Champ obligatoire.
 
 

L'eau calcaire en France est-elle un problème pour votre foyer ?

19/12/2023

Lire…

Un regard sur la qualité de l'eau domestique

21/11/2023

Lire…

Comment filtrer l'eau de chez soi ?

27/10/2023

Lire…

Comment choisir son adoucisseur d’eau ?

13/09/2023

Lire…

Démystifier les fausses rumeurs concernant l'eau filtrée : Les faits et la réalité

07/07/2023

Lire…

L'impact du plastique sur l'environnement en France : Une urgence écologique

30/06/2023

Lire…

Pourquoi choisir un adoucisseur d'eau connecté ?

02/05/2023

Lire…

L'adoucisseur d'eau, votre allié pour faire des économies

17/04/2023

Lire…

A quoi sert le traitement de l’eau potable ?

06/03/2023

Lire…

Bouteille plastique PET : Quelles alternatives ?

03/02/2023

Lire…

Ecowater, le meilleur adoucisseur d’eau pour votre maison

13/02/2023

Lire…

Boire de l'eau, c'est vital !

14/02/2023

Lire…

Quelle solution choisir pour filtrer l'eau du robinet ?

08/07/2022

Lire…

Le point sur l’eau calcaire : toutes les réponses que vous attendiez

15/07/2022

Lire…

Eau adoucie :
Quels changements au quotidien ?

01/07/2022

Lire…

Quelle est la différence entre un osmoseur et un adoucisseur d'eau ?

20/04/2022

Lire…

Durabilité : ce que cela signifie pour EcoWater et pour le monde

22/04/2022

Lire…

Que faire de son adoucisseur d'eau avant de partir en vacances ?

13/07/2021

Lire…

Comment choisir un adoucisseur d’eau pour son appartement ?

10/06/2021

Lire…

Quel adoucisseur choisir ? Quelques points pour vous guider

15/03/2022

Lire…

10 idées reçues sur le traitement de l'eau calcaire

08/02/2022

Lire…

Recette : Peinture à l'eau

04/04/2020

Lire…

L’eau dure rend-elle le nettoyage de printemps plus difficile ?

25/04/2022

Lire…

Suivre sa consommation d'eau par jour grâce au WiFi dans les adoucisseurs EcoWater !

24/03/2023

Lire…

L'entartrage et les conséquences de l'eau dure sur les appareils électroménagers

17/01/2022

Lire…

Eau du robinet ou eau en bouteille ? 12 bonnes raisons de boire plus d’eau en 2022

01/04/2022

Lire…

Ne sous-estimez pas les signes de déshydratation hivernale

14/12/2020

Lire…

9 surfaces qui ne devraient pas être nettoyées avec du vinaigre

02/12/2020

Lire…

Recette - Guimauve maison !

31/10/2020

Lire…

Recette - Sauce tomate pour vos pâtes !

25/10/2020

Lire…

Recette - Pain à l'eau filtrée EcoWater

16/10/2020

Lire…

Recette : Crêpes à l'eau

30/09/2020

Lire…

10 astuces pour réduire votre consommation de plastique

29/03/2022

Lire…

Peut-on remplir plusieurs fois la même bouteille en plastique sans danger ?

03/12/2021

Lire…

Journée Mondiale du Coloriage

06/05/2020

Lire…

Pandémie : Quelles conséquences sur l’eau du robinet ?

17/04/2020

Lire…

EcoWater Systems Europe s'engage

21/03/2019

Lire…

La dégustation de l'eau, un métier prometteur

27/11/2018

Lire…

Ecowater s’engage pour la Journée Mondiale de l’Enfance

20/11/2018

Lire…

Les bouteilles plastiques, arrêtons d'en consommer !

11/05/2022

Lire…

Comment faire pour enfin dire STOP AU CALCAIRE ?

31/10/2018

Lire…

Pourquoi la pauvreté est liée l'accès à l'eau propre ?

17/10/2018

Lire…

Comment entretenir un adoucisseur d'eau ?

03/01/2022

Lire…

Pourquoi préférer l'eau douce pour les soins beauté?

28/10/2021

Lire…

Peut-on boire l'eau d'un adoucisseur ?

24/09/2018

Lire…

Les yeux rivés sur la qualité et la potabilité de l'eau

18/09/2018

Lire…

L’accès à l’eau potable, un lien direct avec la scolarisation

14/09/2018

Lire…

De l'eau calcaire sur mes cheveux ? Surtout pas !

17/05/2022

Lire…

L’eau osmosée, une eau de qualité directement au robinet

01/03/2023

Lire…

1er août 2018 : Record de la Journée de dépassement de la Terre

01/08/2018

Lire…

Le manque d'eau dans le monde, une problématique que nous devons faire face

14/02/2022

Lire…

Combien d’eau gaspillons-nous pendant les vacances ?

18/07/2018

Lire…

Pourquoi boire de l’eau osmosée ?

23/04/2018

Lire…

Luttons contre la peau sèche !

25/01/2022

Lire…

L’eau pure, une ressource qu’il faut protéger

25/03/2018

Lire…

Prolongez la vie de votre chauffe-eau !

24/01/2023

Lire…

Eczéma et eau calcaire

01/03/2022

Lire…

Des traces de calcaire sur les verres ? Voici la solution pour une vaisselle étincelante !

18/02/2022

Lire…

Le vinaigre blanc : un remède efficace pour lutter contre le calcaire ?

01/02/2022

Lire…

Mais finalement, qu’est-ce que l’eau dure ?

01/02/2018

Lire…

Une solution pour lutter contre le calcaire

25/01/2018

Lire…

Des filtres à eau pour lutter contre le glyphosate

01/12/2017

Lire…

L’eau adoucie, une solution pour protéger sa peau ?

22/04/2022

Lire…