Veuillez accepter l'utilisation des cookies pour vous permettre de disposer d'une navigation optimale. En savoir plus sur le traitement des données et cookies.

Le présent site Internet utilise des cookies. Certains cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site Internet et ne peuvent être refusés si vous souhaitez visiter ce site. D'autres cookies sont utilisés à des fins d'analyse. En savoir plus sur le traitement des données et cookies.
Traitement en cours, merci de patienter...
Saut de ligne

La dégustation de l'eau, un métier prometteur

Image

27/11/2018

Image

Un invité élégamment vêtu lève son verre et fait tourner délicatement le liquide dans le verre avec quelques mouvements. Après avoir humé le contenu de son verre, il l'approche de s abouche et déguste son contenu à petites gorgées. Il pose ensuite le verre et commente "Un arôme rugueux et pierreux à la structure huileuse. Avec un soupçon de craie et d'eau de pluie froide".

Image
Image
Hydro-sommelier est un vrai métier

La dégustation de l'eau est une tendance mais également un métier prometteur. Comme oenologues qui goûtent et apprécient les qualités du vin, les hydro-sommeliers dégustent l'eau. Leur tâche consiste à analyser en profondeur la structure de l’eau, ses notes détectables et un choix approprié du type d’eau qui correspondrait aux plats commandés, en particulier ceux servis dans des restaurants chics.
C'est ce qu'on appelle l'association mêt et eau. Par exemple, si un invité commande une salade et du vin blanc sec, un hydro-sommelier sélectionnera l’eau à faible teneur en minéraux, décrite comme une "bouche douce". Ce type d'eau diminue l'astringence naturelle et l'acidité de la salade, conférant au plat un caractère plus équilibré et apportant de nouvelles saveurs même dans ce plat bien connu.
D'autre part, l'eau "avec un goût de craie et d'eau de pluie froide" sera recommandée dans la carte des eaux pour les plats à base de légumes non transformés et de fruits de mer, les soupes à la consistance crémeuse et les vins rouges à forte acidité.
Les eaux avec un arrière-goût plus sucré et une pointe de terre correspondent parfaitement aux pâtes, aux champignons et aux pizzas.


Qu'est-ce que la dégustation de l'eau ?

Jusqu'ici, l'art de goûter l'eau est uniquement basée sur les sens et est une tâche réservée à certains privilégiés. Les premiers élus pour cette professions ont été enregistrés en Italie. Les italiens, fin épicuriens, ont décidé que l'eau ne pouvait plus être utilisée comme un simple liquide. Ils ont choisi de lui donner une importance beuacoup plus grande et de la considérer comme un élément complémentaire au menu. 
Cette profession a rapidemment gagné en popularité aux Etats-Unis et se répand peu à peu à travers le monde démocratisant la notion de dégustation de l'eau
Au cours des années, les hydro-sommeliers font de ssuggestions sur les eaux procurant une expérience gustative optimale pour les mets choisis par les clients. L'eau soigneusement sélectionnée met l'accent sur les saveurs et le sspécificités des plats mais également des boissons les accompagnant. 
En accordant une attention particulière aux saveurs, textures, les hydro-sommeliers présentent l'eau sous un tout autre jour. Celle-ci devient un produit unique, faisant souvent la fierté d'une région ou d'un restaurant. Et étonnamment, ces hydro-sommeliers ne mettent pas seulement l'accent sur les eaux en bouteille mais également les eaux du robinet !


Conclusion
La dégustation de l'eau et sa sélection ne doit pas se limiter avec son aspect "gazeuse" ou "plate". Il est possible d'accéder à une gamme d'eau beaucoup plus large permettant de mettre en valeur et d'accompagner avec brio vos mets. Certains peuvent cependant trouver cette nouvelle tendance des hydro-sommeliers un peu "snob". Mais ne serait-ce pas l'apparition d'une tendance liée au bien-être, à la valorisation de nos mets et de la qualité de notre eau ?






Vous souhaitez en savoir plus sur nos solutions et souhaitez échanger avec le concessionnaire de votre région ? N’hésitez pas à nous contacter via le formulaire ci-dessous !


Image
Contactez nous
Image
Pour toute demande d'information, devis adoucisseur d'eau, entretien appareils de traitement de l'eau

Pour toute demande générale, merci de remplir le formulaire ci-dessous :
Image
Image
 
Saut de ligne
Image
 
Saut de ligne
Image
 
Saut de ligne
Image
 
Saut de ligne
Image
 
Saut de ligne
Image
 
Saut de ligne
Saut de ligne
Ecowater Systems France ne partagera jamais vos données avec des tiers. Vos données seront uniquement utilisées pour traiter votre demande.
Saut de ligne
Saut de ligne
Saut de ligne
Séparateur
EcoWater Systems Europe s'engage
21/03/2019
Image
Séparateur
La dégustation de l'eau, un métier prometteur
27/11/2018
Image
Séparateur
Ecowater s’engage pour la Journée Mondiale de l’Enfance
20/11/2018
Image
Séparateur
Les bouteilles plastiques, arrêtons d'en consommer !
16/11/2018
Image
Séparateur
Comment faire pour enfin dire STOP AU CALCAIRE ?
31/10/2018
Image
Séparateur
Pourquoi la pauvreté est liée l'accès à l'eau propre ?
17/10/2018
Image
Séparateur
Comment entretenir son adoucisseur ?
11/10/2018
Image
Séparateur
Pourquoi préférer l'eau douce pour les soins beauté?
03/10/2018
Image
Séparateur
Peut-on boire l'eau en sortie d'un adoucisseur ?
24/09/2018
Image
Séparateur
Les yeux rivés sur la qualité de l'eau
18/09/2018
Image
Séparateur
L’accès à l’eau potable, un lien direct avec la scolarisation
14/09/2018
Image
Séparateur
De l'eau calcaire dans votre salon de coiffure ? Fuyez !
08/08/2018
Image
Séparateur
L’eau osmosée, une eau de qualité directement au robinet
02/08/2018
Image
Séparateur
1er août 2018 : Record de la Journée de dépassement de la Terre
01/08/2018
Image
Séparateur
L’eau potable dans le monde vient à manquer
27/07/2018
Image
Séparateur
Combien d’eau gaspillons-nous pendant les vacances ?
18/07/2018
Image
Séparateur
Pourquoi boire de l’eau osmosée ?
23/04/2018
Image
Séparateur
Venez nous rencontrer à la Foire de Paris !
21/04/2018
Image
Séparateur
Boire de l'eau, c'est vital !
19/04/2018
Image
Séparateur
Luttons contre la peau sèche !
27/03/2018
Image
Séparateur
L’eau pure, une ressource qu’il faut protéger
25/03/2018
Image
Séparateur
Prolongez la vie de votre chauffe-eau !
09/03/2018
Image
Séparateur
Eczéma et eau calcaire
16/02/2018
Image
Séparateur
Une solution pour une vaisselle étincelante
12/02/2018
Image
Séparateur
Le vinaigre blanc : un remède de grand-mère efficace pour lutter contre le calcaire ?
09/02/2018
Image
Séparateur
Mais finalement, qu’est-ce que l’eau dure ?
01/02/2018
Image
Séparateur
Une solution pour lutter contre le calcaire
25/01/2018
Image
Séparateur
Des filtres à eau pour lutter contre le glyphosate
01/12/2017
Image
Séparateur
Ecowater, le meilleur adoucisseur d’eau pour votre maison
13/11/2017
Image
Séparateur
L’eau adoucie, une solution pour protéger notre peau ?
03/11/2017
Image
Séparateur
Saut de ligne
Saut de ligne
Partagez cette page
Saut de ligne
Saut de ligne
Saut de ligne
Saut de ligne
Séparateur
Saut de ligne
Adoucisseur d'eau connecté
Saut de ligne
Adoucisseurs d'eau pour les particuliers
Saut de ligne
Adoucisseurs d'eau pour les industriels
Saut de ligne
Saut de ligne
Séparateur
Séparateur
Saut de ligne
© 2015 Ecowater Systems®. Tous droits réservés. Mentions légales. Réalisation SAILING. Powered by WysiUp.

Saut de ligne