La dégustation de l'eau, un métier prometteur
27/11/2018
Un invité élégamment vêtu lève son verre et fait tourner délicatement le liquide dans le verre avec quelques mouvements. Après avoir humé le contenu de son verre, il l'approche de s abouche et déguste son contenu à petites gorgées. Il pose ensuite le verre et commente "Un arôme rugueux et pierreux à la structure huileuse. Avec un soupçon de craie et d'eau de pluie froide".
Hydro-sommelier est un vrai métier
La dégustation de l'eau est une tendance mais également un métier prometteur. Comme oenologues qui goûtent et apprécient les qualités du vin, les hydro-sommeliers dégustent l'eau. Leur tâche consiste à analyser en profondeur la structure de l’eau, ses notes détectables et un choix approprié du type d’eau qui correspondrait aux plats commandés, en particulier ceux servis dans des restaurants chics.C'est ce qu'on appelle l'association mêt et eau. Par exemple, si un invité commande une salade et du vin blanc sec, un hydro-sommelier sélectionnera l’eau à faible teneur en minéraux, décrite comme une "bouche douce". Ce type d'eau diminue l'astringence naturelle et l'acidité de la salade, conférant au plat un caractère plus équilibré et apportant de nouvelles saveurs même dans ce plat bien connu.D'autre part, l'eau "avec un goût de craie et d'eau de pluie froide" sera recommandée dans la carte des eaux pour les plats à base de légumes non transformés et de fruits de mer, les soupes à la consistance crémeuse et les vins rouges à forte acidité.Les eaux avec un arrière-goût plus sucré et une pointe de terre correspondent parfaitement aux pâtes, aux champignons et aux pizzas.
Qu'est-ce que la dégustation de l'eau ?
Jusqu'ici, l'art de goûter l'eau est uniquement basée sur les sens et est une tâche réservée à certains privilégiés. Les premiers élus pour cette professions ont été enregistrés en Italie. Les italiens, fin épicuriens, ont décidé que l'eau ne pouvait plus être utilisée comme un simple liquide. Ils ont choisi de lui donner une importance beuacoup plus grande et de la considérer comme un élément complémentaire au menu. Cette profession a rapidemment gagné en popularité aux Etats-Unis et se répand peu à peu à travers le monde démocratisant la notion de dégustation de l'eau. Au cours des années, les hydro-sommeliers font de ssuggestions sur les eaux procurant une expérience gustative optimale pour les mets choisis par les clients. L'eau soigneusement sélectionnée met l'accent sur les saveurs et le sspécificités des plats mais également des boissons les accompagnant. En accordant une attention particulière aux saveurs, textures, les hydro-sommeliers présentent l'eau sous un tout autre jour. Celle-ci devient un produit unique, faisant souvent la fierté d'une région ou d'un restaurant. Et étonnamment, ces hydro-sommeliers ne mettent pas seulement l'accent sur les eaux en bouteille mais également les eaux du robinet !
ConclusionLa dégustation de l'eau et sa sélection ne doit pas se limiter avec son aspect "gazeuse" ou "plate". Il est possible d'accéder à une gamme d'eau beaucoup plus large permettant de mettre en valeur et d'accompagner avec brio vos mets. Certains peuvent cependant trouver cette nouvelle tendance des hydro-sommeliers un peu "snob". Mais ne serait-ce pas l'apparition d'une tendance liée au bien-être, à la valorisation de nos mets et de la qualité de notre eau ?
Vous souhaitez en savoir plus sur nos solutions et souhaitez échanger avec le concessionnaire de votre région ? N’hésitez pas à nous contacter via le formulaire ci-dessous !
Contactez nous
Recette : Peinture à l'eau
04/04/2020
L’eau dure rend-elle le nettoyage de printemps plus difficile ?
30/03/2020
Pourquoi y-a-t-il du WiFi dans les adoucisseurs EcoWater ?
10/02/2020
Les conséquences de l'eau dure sur les appareils électroménagers
15/02/2020
12 bonnes raisons de boire plus d’eau en 2021
11/01/2020
Ne sous-estimez pas les signes de déshydratation hivernale
14/12/2020
9 surfaces qui ne devraient pas être nettoyées avec du vinaigre
02/12/2020
Recette - Guimauve maison !
31/10/2020
Recette - Sauce tomate pour vos pâtes !
25/10/2020
Recette - Pain à l'eau filtrée EcoWater
16/10/2020
Recette : Crêpes à l'eau
30/09/2020
10 astuces pour réduire votre consommation de plastique
Réutilisation des bouteilles en plastique : bonne ou mauvaise idée ?
11/09/2020
Journée Mondiale du Coloriage
06/05/2020
Pandémie : Quelles conséquences sur l’eau du robinet ?
17/04/2020
Durabilité : ce que cela signifie pour EcoWater et pour le monde
22/03/2020
EcoWater Systems Europe s'engage
21/03/2019
La dégustation de l'eau, un métier prometteur
27/11/2018
Ecowater s’engage pour la Journée Mondiale de l’Enfance
20/11/2018
Les bouteilles plastiques, arrêtons d'en consommer !
16/11/2018
Comment faire pour enfin dire STOP AU CALCAIRE ?
31/10/2018
Pourquoi la pauvreté est liée l'accès à l'eau propre ?
17/10/2018
Comment entretenir un adoucisseur d'eau ?
11/10/2018
Pourquoi préférer l'eau douce pour les soins beauté?
03/10/2018
Peut-on boire l'eau d'un adoucisseur ?
24/09/2018
Les yeux rivés sur la qualité de l'eau
18/09/2018
L’accès à l’eau potable, un lien direct avec la scolarisation
14/09/2018
De l'eau calcaire dans votre salon de coiffure ? Fuyez !
08/08/2018
L’eau osmosée, une eau de qualité directement au robinet
02/08/2018
1er août 2018 : Record de la Journée de dépassement de la Terre
01/08/2018
L’eau potable dans le monde vient à manquer
27/07/2018
Combien d’eau gaspillons-nous pendant les vacances ?
18/07/2018
Pourquoi boire de l’eau osmosée ?
23/04/2018
Venez nous rencontrer à la Foire de Paris !
21/04/2018
Boire de l'eau, c'est vital !
19/04/2018
Luttons contre la peau sèche !
27/03/2018
L’eau pure, une ressource qu’il faut protéger
25/03/2018
Prolongez la vie de votre chauffe-eau !
09/03/2018
Eczéma et eau calcaire
16/02/2018
Une solution pour une vaisselle étincelante
12/02/2018
Le vinaigre blanc : un remède de grand-mère efficace pour lutter contre le calcaire ?
09/02/2018
Mais finalement, qu’est-ce que l’eau dure ?
01/02/2018
Une solution pour lutter contre le calcaire
25/01/2018
Des filtres à eau pour lutter contre le glyphosate
01/12/2017
Ecowater, le meilleur adoucisseur d’eau pour votre maison
13/11/2017
L’eau adoucie, une solution pour protéger notre peau ?
03/11/2017